没有公告

 | 网站首页 | 头条 | 摄影 | 茶文化 | 技术 | 饮食 | 教育 | 军事 | 天昊电梯 | 
专题栏目
相关文章
没有相关教育
您现在的位置: 4567官网 >> 教育 >> 高中教育 >> 高考专栏 >> 正文
2010届高三地理二轮复习配套巩固训练专题二——地理计算
作者:暖阳 文章来源:本站原创 点击数:317 更新时间:2010-11-5 18:59:09

2003年10月16日到11月2日,中国科学院组团对某群岛进行了科学考察。下图是该群岛白昼长短变化示意图。据此完成1-2题。

1.该岛的经纬度位置大致是
A.66034‘N,1500W B.700N,300E   
C.800N,300E    D.850S,1500E
2.该群岛属于
A.亚洲     B.欧洲 
C.北美洲      D.南极洲

右图是我国某地(36034‘)一房屋的大门,大门朝南,大门1米上方修一雨棚。据此回答3-4题。
3.为使冬至日正午的阳光最大限度地透过玻璃门照时房间,该雨棚的宽度最好不超过
A.1.7米  B.1.8米     C.2米 D.2.5米

4.按以上要求安装好雨棚,全年正午有阳光照射进房间的时间是
 A.全年                B.约半年     
 C.接近8个月          D.约9个月

右图的阴影部分为黑夜,且A点在极圈上。读图回答5-6题。
5.此时角α应该等于
 A.23026‘                B.300   
 C.450                  D.66034’
6.B点的时间可能是
 A.6月22日3时        B.6月22日6时
 C.12月22日15时      D.12月22日18时

右图中的中心点为极点,阴影部分表示夜半球,且晨昏线与
东西半球的分界线恰好吻合。读图回答7-8题。
7.此时太阳直射点的地理坐标是
 A.00  700E                 B.23026‘ N 200W
 C.00  1100W                D.23026‘S  1000E
8.若地球公转速度处于一年中逐渐加快的阶段,则此时北京时间为
 A.3月21日15时20分     B.3月21日8时40分
 C.9月23日15时20分     D.9月23日8时40分

一小孩身高1.5米,隔河观察正午塔影情况。发现6月22日正午时,塔影达全年最大,且塔尖的影子正好位于他的立足处。据此判断9-11题。

9.该地位于
 A.热带         B.南温带     C.北温带   D.寒带
10.该河受侵蚀强烈的是
A.东南岸        B.西北岸         C.东北岸        D.西南岸
11.若塔高70米,则这里的河面宽约为
A.30米         B.40米          C.50米         D.70米
位于我国370N的某学校地理兴趣小组,在一次观察日出日落时记录到:日出时间是7点04分,日落时间是18点16分。据此回答12-13题。
12.该学校所在经度是
A.1060E         B.1100E       C.1140E      D.1390E
据上题材料回答。
13.这一天
A.太阳直射在南半球  B.太阳直射点一定向北移动
C.该地昼夜等长              D.北极附近有极昼现象
右图中的A点是晨昏线与某一纬线圈的切点,在一年中,与晨昏线相切的纬线是变化的,因此A点也是移动的。据此完成14-15题。
14.当A点移到最低纬度位置时,太阳直射点
A.可能在23026‘N上 B.可能在赤道上
C.可能在66034‘S上 D.可能在极圈上
15.下图中能正确表示A点运动轨迹的是
A.AB线   B.CD线   C.EF线 D.AF线
图中a为某地直立旗杆,b为春分日正午时该竹杆的影子,据此完成16-17题。
16.当该地正午太阳高度角与550S的正午太阳高度相等时,太阳直射点在
A.50S上           B.赤道上
C.50N  D.100N

17.在以下哪一个时间段该地昼长时间短于武汉昼长时间
A.夏至后至冬至前                  B.冬至后至夏至前
C.秋分后至春分前                  D.春分后至秋分前
2004年12月26日8时58分(北京时间),印度尼西亚苏门答腊岛西北近海(3.9°N、 95.9°E)发生地震并引起海啸。据此回答18~19题。
18.地震发生时,震中处的地方时应是
A.7 时02 分 B.7 时12 分 C.7 时22 分 D.7 时38 分
19.若海啸以800千米/小时的速度传播到马尔代夫的首都马累( 4.2°N,73.5°E ) 时,
当地区时约为
A.6 时         B.9 时        C.12 时        D.15 时
下图是北半球中纬度某地区的地形图,读图回答20-21题。
20.图中断崖m的相对高度
A.等于山峰K与山峰J的高差
B.小于山峰K与山峰J的高差
C.大于山峰K与山峰J的高差
D.一定等于山峰K与山峰J的高差的3倍
21.一般来说,图中居民点P与K山峰的气温相比
A.K山峰的气温比P地高4℃多 B.K山峰的气温比P地低4℃多
C.K山峰的气温比P地高2℃多 D.K山峰的气温比P地低2℃多
下图是某一狭长谷地的聚落与人口分布示意图,该地居民正计划在其间兴建一座活动中心,供全体居民集会使用。兴建原则是要使所有居民到活动中心的总距离最小。据此回答22~23题(注:总距离是指距计划兴建中心的距离乘以人数)。

 
 
22.活动中心应建在下列哪一个聚落
A.a B.b  C.d    D.e
23.若将g聚落居民迁到距a聚落右侧15千米处,则活动中心应建在下列哪一个聚落
A.a          B.b          C.d           D.s
在东经30度经线上①②③④处各垂直竖立着一根旗杆,它们的高度相同,读图回答24~27题。
24.当①处正午,旗杆的影子达一年中最长时
A.影子朝向为东北方向
B.开普敦正值多雨季节
C.正是便于对南极洲进行科学考察的季节
D.华北冬小麦生长的旺季
25.当②④两处旗杆正午影子等长时,太阳直射的纬度是
A.15°N  B.15°S  C.10°S D.23°26′S
26.当②处旗杆影子在一天中达最长时,北京时间为
A.12时40分或0时40分        B.12时或0时
C.6时或18时                  D.2时或14时
27.当全球两个日期的范围之比为1:3时,③处的地方时是
A.10时或22时  B.8时或20时 
C.6时或18时  D.3时或15时
28.下图为半球经纬网,其中图中虚线表示回归线和极圈,粗实线表示晨线,点线表示日期分界线,分析完成下列要求: 
 

(1)图示为_________半球_________(节气)前后情况。
(2)在图中适当位置画出昏线,在夜半球画斜线。
(3)图示时太阳直射点的地理坐标是纬度_________,经度_________。
(4)该日正午太阳高度达最小值的地区是__________________,夜长大于0,且昼长大
 于12小时的地区是___________。
29.右图为北京时间某日2时的全球太阳高度等值图,图中150N纬线与经线圈BAC垂直相
交于A点,读图回答下列问题:
(1)在图中用实心点标出北极点所在的位置。
(2)B地的地理坐标是_____________,该日B地昼长为
   ____________小时。
(3)流经E地附近海域的洋流名称是____________。
(4)图中D地的自然带是____________,该地区较为突出的
     环境问题是____________,该环境问题产生的主要原因
     是________________________。
3 0.读下图回答下列问题(图中阴影部分表示黑夜):


(1)此时西半球处于黑夜的地区范围是从__________经线向西到__________经线之间。
(2)此时地方时是0时的经线是____________。
(3)此图所表示的当天,北京日出的时间是_____,北极圈上日落的时间是______。
(4)在右图中将左图改画成经北极为中心的俯视图,画出晨昏线并用阴影表示黑夜。

31.右图为东半球,且为夜半球,回答下列问题:
(1)此时太阳直射点的地理位置是                       。
(2)此时东京时间是           。
(3)A点的经度是         ,此日的昼长为          小时。
(4)这一天,南极圈上的日出时间是          。
(5)此时,地球上以         线和        为界,分属两个不
     同日期。

 

 

参考答案

1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.A 8.C 9.A 10.  B 11.C 12.B
13.A 14.A 15.A 16.A 17.C18.C19.B20,C21.D22.B23.B24.C
25.B26.B27.B
28(1)北  夏至   (2)见下图(3)23026‘  1800 
(4)南回归线及其以南地区   赤道到北极圈之间地区

 

 

 

29(1)北极点应在线段BA与太阳高度00和300等值线的交点的中间(2)750N
  900  24(3)西风漂流  (4)热带草原带  土地荒漠化  人口增长快,滥垦滥伐、不合理的生产方式导致草原退化
30(1)200W  1500W  (2)600W  (3)6时  18时  (4)如图

31(1)110°W,00 (2)4时20分
(3)20°W,12小时(4)6时
(5)70°E,1800/日界线


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有! 本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教育录入:暖阳    责任编辑:暖阳 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告