没有公告

 | 网站首页 | 头条 | 摄影 | 茶文化 | 技术 | 饮食 | 教育 | 军事 | 天昊电梯 | 
您现在的位置: 4567官网 >> 教育 >> 高中教育 >> 高考专栏 >> 正文
2010届高三语文精析精练:文学常识
作者:暖阳 文章来源:本站原创 点击数:143 更新时间:2010-1-13 19:44:19

1、有关文学常识的 表述,正确的一项是(    )
A.被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品 。
B.《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。
C.列夫•托尔斯泰的代表作《复活》,被列宁称为一部“非常及时的书”。
D.“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
【答案】B
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】A项《威尼斯商人》是喜剧而非悲剧。C 项被列宁称赞的是《母亲》。D项“三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
【思路点拨】注重积累。文学常识的积累,应当课内、课外结合,点面结合。要尽可能多读作品,使“文学常识简表”所列的作家作品,变成鲜活可感的具体形象。

2、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A. “新乐府运动”是指唐朝中期白居易、元稹等人倡导的一种诗歌内容和形式的革新运动。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,白居易主张用新题材创作乐曲和诗,用新乐府描写民生疾苦,反映社会现实,白居易的新乐府五十首(包括《卖炭翁》,李绅的《悯农》二首)都是新乐府运动中的优秀作品。
B.莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。
C.《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。
    D.“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
【答案】B
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。
【思路点拨】注重积累,及时梳理。平时积累的知识可能是分散的、凌乱的,及时梳理则能形成一定的系统,显示出较为清晰的脉络,这样能便于识记。

3、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。
B.继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。
C.《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。
D.曾获得诺贝尔文学奖的法国作家罗曼•罗兰,其成就最高的代表作是《约翰•克利斯朵夫》。
【答案】C
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】《国语》长于记言而不长于记事。
【思路点拨】先理解后识记。我们在学习文学常识时,要在理解的基础上识记,并力求准确无误,切不可模棱两可。感觉到的东西,并不一定理解它;只有理解的东西,才能准确地记住它。

4、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
B.唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
C.《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。
D.《高老头》《死魂灵》《猎人日记》《战争与和平》《汤姆•索亚历险记》都属于批判现实主义作家的作品。《最后一课》《项链》《警察和赞美诗》都是世界文学中的短篇精品。
【答案】C
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。
【思路点拨】善于辨析。高考文学常识题多在人们熟知的作家作品和文学体裁的范围内取材,但又往往在命题角度上变化出新。因此,善于比较辨析是正确答题的关键。

5、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。
B.开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
C.莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。一生共创作了三十七部戏剧和两篇叙事长诗。他早期创作了著名悲剧《罗密欧与朱丽叶》;中期又创作了“四大悲剧”。
D.西班牙作家塞万提斯的《堂•吉诃德》为世界文学画廊添了浓浓的一笔,直到今天,只要有人生活在虚妄的幻想中,被现实碰得头破血 流,人们往往会称他为“堂•吉诃德”。
【答案】A
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁 等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】不是《三国演义》而是《水浒传》。
【思路点拨】注重积累。文学常识的积累,应当课内、课外结合,点面结合。要尽可能多读作品,使“文学常识简表”所列的作家作品,变成鲜活可感的具体形象。

6、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
B.司汤达、列夫•托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂•吉诃德》《双城记》。
C.奥地利著名作家卡夫卡,其作品具有浓厚的神秘主义色彩,开西方现代主义文学的先河,代表作有《变形记》等。
D.笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》等。
【答案】A
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内 容加以编排,让考生判断正误。
【解析】孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品。
【思路点拨】注重积累,及时梳理。平时积累的知识可能是分散的、凌乱的,及时梳理则能形成一定的系统,显示出较为清晰的脉络,这样能便于识记。

7、有关文学常识的表述,正确的一项是(    )
A.《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。
B.我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。
C.记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。
D.《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。
【答案】C
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】A项《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。B项第一部国别体史书是《国语》。 D项“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。
【思路点拨】先理解后识记。我们在学习文学常识时,要在理解的基础上识记,并力求准确无误,切不可模棱两可。感觉到的东西,并不一定理解它;只有理解的东西,才能准确地记住它。

8、有关文学常识的表述,正确的一项是(    )
A.罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅 庐、三气周瑜、三打祝家庄等。
B. “古文运动”是指唐代中期韩愈、柳宗元提倡的一种文体和文学语言的革新运动。“古文”是指先秦两汉的散文,韩愈大力提倡这种文体,以反对六朝以来浮艳颓靡的形式主义文风,他的《师说》《劝学》《杂说》之四(《马说》)《祭十二郎文》是流传千古的优秀散文。
C.雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。
D.诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。
【答案】C
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】A项“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节。B项《劝学》是荀子的。D项诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。
【思路点拨】善于辨析。高考文学常识题多在人们熟知的作家作品和文学体裁的范围内取材,但又往往在命题角度上变化出新。因此,善于比较辨析是正确答题的关键。

9、有关文学常识的表述,正确的一项是(    )
A.长篇小说《红与黑》《巴黎圣母院》《欧也妮•葛朗台》是十九世纪法国批判现实主义的代表作品, 其作者分别是司汤达、雨果和巴尔扎克。
B.陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C.北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。
D.德国伟大的诗人和思想家歌德,是一位世界级的文学大师,其自传体小说《少年维特之烦恼》深受青年读者的喜爱。
【答案】B
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】A项雨果是浪漫主义的代表作家。C项“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。D项《少年维特之烦恼》是一部书信体小说。
【思路点拨】注重积累。文学常识的积累,应当课内、课外结合,点面结合。要尽可能多读作品,使“文学常识简表”所列的作家作品,变成鲜活可感的具体形象。

10、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
B.《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿•托尔斯泰、普希金、契诃夫。
C.郭沫若的《雷电颂》、茅盾的《风景谈》和孙犁的《荷花淀》,尽管体裁不同,但都是我国抗日战争时期的作品,都起到了鼓舞人民斗志的作用。
D.风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
【答案】B
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品。
【思路点拨】先理解后识记。我们在学习文学常识时,要在理解的基础上识记,并力求准确无误,切不可模棱两可。感觉到的东西,并不一定理解它;只有理解的东西,才能准确地记住它。

11、下列作品、作家、时代(国别)对应都正确的一项是(    )
A.《蜀道难》——杜甫——唐代
《威尼斯商人》——莎士比亚——英国
B.《白毛女》——贺敬之等——现代
  《蟹船工》——小林多喜二——日本
C.《金瓶梅》——兰陵笑笑生——明代
《神 曲》——但丁——德国
D.《上尉的女儿》——屠格涅夫——俄
《老人与海》——海明威——美
【答案】B
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】A 项《蜀道难》是李白的诗。C项《金瓶梅》是清代小说,但丁是意大利人。D项《上尉的女儿》作者是普希金。
【思路点拨】先理解后识记。我们在学习文学常识时,要在理解的基础上识记,并力求准确无误,切不可模棱两可。感觉到的东西,并不一定理解它;只有理解的东西,才能准确地记住它。

12、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
B.我国古代诗歌发展的顺序应该是诗经——楚辞——乐府——赋——辞——唐诗——宋词——元曲。
C.“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
D.报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
【答案】B
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】辞赋、乐府同兴于西汉初,繁荣于汉。
【思路点拨】善于辨析。高考文学常识题多在人们熟知的作家作品和文学体裁的范围内取材,但又往往在命题角度上变化出新。因此, 善于比较辨析是正确答题的关键。

13、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。
B.鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。
C.19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。
D.《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,《两姊妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》是阿•托尔斯泰的长篇三部曲。
【答案】B
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中。
【思路点拨】善于辨析。高考文学常识题多在人们熟知的作家作品和文学体裁的范围内取材,但又往往在命题角度上变化出新。因此,善于比较辨析是正确答题的关键。

14、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
B.普希金是俄罗斯积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪 漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。
C.散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。
D.《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
【答案】C
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。
【思路点拨】善于辨析。高考文学常识题多在人们熟知的作家作品和文学体裁的范围内取材,但又往往在命题角度上变化出新。因此,善于比较辨析是正确答题的关键。
[来源:学科网]
15、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.骈文是一种和散文相对的文体,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝,它的最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”(两马并驾为骈,两人并处为偶)。
B.小说《暴风骤雨》《林海雪原》《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。
C.记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
D.在我国古代文学史上 ,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
【答案】C
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成。
【思路点拨】先理解后识记。我们在学习文学常识时,要在理解的基础上识记,并力求准确无误,切不可模棱两可。感觉到的东西,并不一定理解它;只有理解的东西,才能准确地记住它。

16、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.唐代柳宗元的《小石潭记》是一篇山水游记;宋代欧阳修的《醉翁亭记》是一篇台阁名胜记;明代归有光的《项脊轩志》是一篇人事杂记。
B.小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
C.古文又称古体文,是唐人对唐以前的文体的称呼。中唐时韩愈、柳宗元等发起的古文运动,实际上是一种先秦两汉散文的回归。
D.左拉是19世纪法国著名的自然主义作家,他的主要作品有《小酒店》《萌芽》《生之欢乐》等。
【答案】C
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】古文这一概念的提出,始于韩愈。以前在中国文学史上并无所谓古文之称。唐人所谓古文,其实就是与当时流行的骈体文相对称的散文。就形式来说,它是一种奇句散行文句长短不限的文体。因为这种文体的倡导者、中唐时的韩愈、柳宗元等主张恢复先秦两汉时代的散文传统,所以称之为古文。
【思路点拨】注重积累。 文学常识的积累,应当课内、课外结合,点面结合。要尽可能多读作品,使“文学常识简表”所列的作家作品,变成鲜活可感的具体形象。

17、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
B.诗歌发展到唐代,体制最为完备。有古体诗(如李白的《梦游天姥吟留别》)、律诗(如杜甫的《春望》)、绝句(如杜牧的《过华清宫》)等。
C.莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。
D.道家学派的 另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
【答案】D
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代 、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。
【思路点拨】注重积累。文学常识的积累,应当课内、课外结合,点面结合。要尽可能多读作品,使“文学常识简表”所列的作家作品,变成鲜活可感的具体形象。

18、有关文学常识的表述,错误的一项是(    )
A.把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演 义》《烈火金刚》等。
B.“论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。
C.现代作家叶圣陶、朱自清、周立波、柳青的代表作,依次为长篇小说《倪焕之》、散文《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》。
D.《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
【答案】D
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过 的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。
【思路点拨】先理解后识记。我们在学习文学常识时,要在理解的基础上识记,并力求准确无误,切不可模棱两可。感觉到的东西,并不一定理解它;只有理解的东西,才能准确地记住它。

19、有关文学常识的表述,正确的一项是(    )
A.唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。
B.“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
C.19世纪美国批判现实主义作家狄更斯的代表作是长篇小说《艰难时世》等。
D.莫泊桑是法国杰出的批判现实主义作家,在十年中写了三百篇短篇小说,被誉为“世界短篇小说之王”。他的作品《我的叔叔于勒》选入初中课本,《项链》被选入高中课本。
【答案】D
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】A项《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。B项《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法。C项狄更斯是英国人。
【思路点拨】善于辨析。高考文学常识题多在人们熟知的作家作品和文学体裁的范围内取材,但又往往在命题角度上变化出新。因此,善于比较辨析是正确答题的关键。
20、有关文学常识的表述,正确的一项是(    )
A.谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。
B.《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。
C.清代最杰出的传奇作家和作品是洪昇的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。
D.关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。
【答案】B
【考点】文学常识的考查,一般是以中学语文教材中出现过的作家作品为考查范围,把有关作家的基本情况,包括年代、国别、代表作品、文学史以及文学体裁等方面的内容加以编排,让考生判断正误。
【解析】A项《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。C项把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。D项“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。
【思路点拨】善于辨析。高考文学常识题多在人们熟知的作家作品和文学体裁的范围内取材,但又往往在命题角度上变化出新。因此,善于比较辨析是正确答题的关键。

 

 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有! 本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教育录入:暖阳    责任编辑:暖阳 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告