没有公告

 | 网站首页 | 头条 | 摄影 | 茶文化 | 技术 | 饮食 | 教育 | 军事 | 天昊电梯 | 
您现在的位置: 4567官网 >> 教育 >> 高中教育 >> 高考专栏 >> 正文
2010届高三语文精析精练:标点符号
作者:暖阳 文章来源:本站原创 点击数:223 更新时间:2010-1-13 19:34:44

1、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.省教育厅在给孙旗屯村建造的纪念碑上刻着:“办学功绩,永垂青史”八个大字。
B.我忘掉了那么多眩目一时的流星,但我却永远铭记这位平凡的、引导自己步入文学殿堂的老师。
C.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看女郎的头发是黑的,还是金黄的?
D.我一进门的时候本来就有点疑惑,现在更加疑惑了;虽然猜不出是谁,但自己断 定,一定是一个不平常的人。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A项“刻着”后的冒号去掉。C 项的问号改为句号。D项“但自己断定”后应该用冒号,表示提示下文。
【思路点拨】本题考查冒号、句号、问号的区别及应用。

2、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.他先把介绍信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土气?
B.《水浒》的人物描写就说到这里为止吧。下面再略谈《水浒》的结构。
C.王浩大声斥责黎明:“你不调查研究,就凭主观臆断,要不犯错误才怪呢?”
D.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业活动管理暂行办法”
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B 项语意距离远的句子,不应合为复句,中间不用逗号,用句号。B 项看似错误实际是正确答案。A项是陈述语气,句末应该用句号。C 项第三句后的问号应改为感叹号。D项的引号改为书名号。
【思路点拨】本题考查句号、感叹号、书名号的区别及应用。选择题往往正确答案似乎是错的,错误的选项则好像是正确答案。所以一定要注意区分和应用。

3、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺品……等。
B.“放她?行!还我二十块钱,两年间的伙食、房钱。”他随便地说。回转头来对她一瞪,“不还钱,可别做梦!宁愿赔棺材,要她做到死!”
C.陶渊明主张读书要会意,而真正会意又很不容易,所以只好说不求甚解了。
D.她说:“有这么热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!”
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A项中的省略号与后面的“等”表意是重复的,省略号应该删去。B 项“瞪”后的逗号改为冒号。D项的前一感叹号改为逗号。
【思路点拨】本题考查省略号、感叹号的区别及应用。

4、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月。真可谓“远山近水皆有情。”
B.她爱买许多零碎的东西,什么黄花呀、木耳呀、干笋呀?满满地装了一筐;她一个人提不动。
C.省委负责同志向退居二、三线的老同志 介绍了我省明年经济建设的总体规划。
D.水生笑了一下,女人看出他笑得不像平常,“怎么了,你?”
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A项中,“远山近水皆有情”是句子的一部分,后引号应放在句号的前面。B 项“呀”后的标点改为逗号。D项“平常”之后的逗号改冒号。
【思路点拨】本题考查冒号、顿号的区别及应用。

5、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.昨天的作业太多了,能全部完成的同学,只不过占全班十分之二、三。至于完成的质量就更不好说了。
B.“大妈,你瞧这鱼多新鲜!”不知怎的,原本是冲着他的鱼新鲜而来,这一声“大妈”的尊称却让我心中不悦:“我还不至于让人叫大妈吧!”
C.浦东展开了翅膀,她是那样欢快,昂扬,奋发,正在向辉煌的飞去。
D.“纪律要严明,”陈厂长说:“纪律不严明,不能打胜仗。”
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A项中,“十分之二、三”应表示概数,故数字中间不能用顿号隔开。B 项中“心中不悦”后应用逗号。D项冒号改逗号。
【思路点拨】本题考查冒号、顿号的区别及应用。

6、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.毛泽东同志也强调过,讲话写文章“都应当简明扼要”。我国历代作家常以“意则期多,字则唯少”作为写文章的准则。力求“句句无余字,篇中无长语”。 (姜夔《白石诗说》)
B.因认真执行规定,对收购进来的有病猪肉,未按该站主任的意图,加盖“合格肉”图章,以致遭到迫害。
C.比赛开始了,同学们高喊着:“加油!加油!”的口号为运动员加油。
D.有的青苔,形状也有趣,如牧人,如树木,如云霞;有的整片看来,布局宛然如同一幅青绿山水。
【答案】D
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A项,从文意看,最后一句与前一句意思紧密相联,是进一步说明历代作家写文章的准则,故“力求”前的句号应改为逗号。括号内容 是对“句句无余字,篇中无长语”的注释,应紧接在后引号后面。B 项中“意图”后的逗号要删去。C项冒号删去。
【思路点拨】本题考查括号、逗号、冒号的区别及应用。

7、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.“吾生也有涯,而知也无涯”一语,出自《庄子——养生主》。
B.没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。
C.小王来信的意思是:“她在那儿学习和工作都很好,不用惦念。”
D.我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。
【答案】D
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A项,书名和篇名之间应用间隔号。B 项中“乱说”后的分号应为冒号。C项冒号和引号删去,不是说的话不用引号和冒号。
【思路点拨】本题考查书名号、冒号的区别及应用。注意,冒号有时表示总结。如B 项中“那都是没有把话说好”就是表示总结作用。

8、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。
B.一九三三年至一九三四年之间,鲁迅先生经常在《申报副刊》《自由谈》上写稿,攻击时弊。
C.语文教学的问题,叶老有一句精辟的话,那就是“教是为了不教。”
D.她是从四叔家出去就成了乞丐的 呢?还是先到卫老婆子家然后再作乞丐的呢?
【答案】A
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B 项“申报副刊”中的“副刊”是普通名词,应放在书名号之外。C项中“教”后的句号要移到引号外,“教是为了不教”属于部分引用。D项前一问号改为逗号,这是选择问句,前一个用逗号,最后一个才用问号。
【思路点拨】选择问句的时候要注意只有最后一个用问号。

9、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.古人对写文章有两个要求,叫做“有物有序”。“有物”就是要有内容,“有序”就是要有条理。
B.前夜看了“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了。
C.《光明日报》刊出的“小小手机,关乎党风政风”这篇文章,我认为有三个特点。
D.这事明明是他干的,还装作不知,问这是谁干的?
【答案】A
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B 项“塞上风云”是电影名,应用书名号。C项的“小小手机,关乎党风政风”的引号要改为书名号。D项问号改句号。
【思路点拨】本题主要考查的是书名号的用法,影片名、书名等都要用书名号。

10、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.辛弃疾的词是以多用典故出名的。他的《永遇乐•京口北固亭怀古》就用了五个典故(孙权、刘裕、刘义隆、拓跋焘、廉颇。)。
B.鲁迅先生有两句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是他自己的写照,也是他作为 一个伟大作家的全部人格的体现。
C.对我国经营管理人员来讲,意识到这一点:计算机化企业,计算机化经济时代和计算机化企业经济管理思想正在形成,是极为重要的。
D.三年的高中生活,有人问我什么最难忘?我答不上来。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项括号内的句子,中间的标点照用,句末的句号不用,该项括号内的句号属多用。C项中“这一点”后的冒号改为破折号,“正在形成”后的逗号改为破折号,作夹注来看。D项问号改逗号。
【思路点拨】本题主要考查的是破折号的用法。

11、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.文章结构匀称指的是部分(头尾主体)与部分、部分与整体之间的比例要协调,主体中内容的主次详略的安排要恰当。
B.“好香的干菜——听到风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。
C.记忆是一个很难捉摸的东西。有些强迫记忆,急时用,不是丢三落四,就是“千呼万唤”不出来,有的却是另一种情况,一句偶发的戏语,竞变成“永不消失的电波”。
D.“最重要的是,”他说道:“我们心中要有对弱者的同情与爱心”。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项括号内“头尾”与“主体”之间应加顿号。C项“不出来”后的逗号改为分号。D项冒号改逗号。
【思 路点拨】本题主要考查的是引号和顿号的用法。

12、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.根据财政部统计,近几年来,每年直接由行政费支付的会议经费达十亿多元,(有关方面认为实际耗资远大于此)且有与日俱增之势。
B.资产阶级使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何别的联系了。
C.声音测试证明:丹麦皇家戏剧院的歌唱家在一次露天音乐会上的歌声,使在附近的哥本哈根动物园里产于非洲中部的、类似长颈鹿的珍稀动物死亡。
D.杜甫有一个愿望:“会当凌绝顶,一览众山小”。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项中括号是句内括号,前面的逗号应移至括号后。C项“证明”后用逗号。D项句号在引号里面。
【思路点拨】本题主要考查的是句号和引号的关系,凡是把引用的话独自来用,即引文独立而又完整,引文末尾的标点放在引号内。如本题的D项。

13、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.他说:“各部专业会议提的计划数字都很大, 请大家注意实事求是”,“各部门计划,不管是12年远景计划,还是今明两年的年度计划,都要实事求是。”
B.上海4所名牌大学近10年来出国留学500余人,学成回国只点29%;其中360名自费留学者,学成回国只有10人。
C.这翻滚的麦浪,这清清的河水,这大雁的歌唱,使年轻人深深陶醉了。
D.请说说,你在台上装腔作势是出于你的内心需要?还是为了低档观众的愿望?
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项中的第一句的后引号第二句的前引号删去,全句只用一组引号。B项分号后的话是分号前内容的具体化(事例),是属于同一层次的内容,用分号就把语句的思路改变了,应用逗号。D项两个问号分别改为逗号和句号,因为这是陈述句。
【思路点拨】注意选择问句的标点符号的准确用法,如本题的D项。

14、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.人们也记得,米丘林进行植物杂交实验,被神甫攻击为“竟敢把上帝的果园变成妓院。”
B.艾奇逊在这里强奸了美国的“民意”,这是华尔街的“民意”,不是美国的“民意”。
C.原子弹、氢弹的爆炸,人造卫星的发射、回收,标志着我国科学技术的发展达到了新的水平。
D.这个家庭,书籍、衣服、杯、盘、碗、碟都放得井井有条。
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项引的不是原文完整的话,句号应放在引号外。B项第一组和第三组引号去掉。D项“杯盘碗碟”是与“书籍”“衣服”并列的,故“杯盘碗碟”之间的顿号应删去。
【思路点拨】如果并列词语中还有并列词语,大的并列词语要用逗号。高考考查的标点符号覆盖面较广,重点是容易用错的标点符号,而且往往与句子的思路层次结合起来,进行综合性的考查。

15、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的?
B.鲁迅先生的确说过:“写不出的时候不硬写。这句话,但不能成为你迟交甚至不交作文的借口。
C.八月的大街上摆满了水果摊,甜瓜啊,西瓜啊,苹果啊,葡萄啊……
D.《家》《春》《秋》是巴金的《激流三部曲》。
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项是陈述句,不能用问号。B项冒号和引号里的句号去掉。D项“激流三部曲”书名号改为引号。
【思路点拨】并列词语之间带有“啊”、“哇”、“啦”、“呀”等语气词时,并列成分之间用逗号,不用顿号,所以C项是正确的。

16、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活动管理暂行办法”。
B.中国有句俗话,叫“人往高处走,水往低处流。”说的是人们都想不断有所进步。
C.什么样的阶级,更确切地说,站在什么样的阶级立场上,就有什么样的理想。
D.《索菲的抉择》末尾那段长时间的索菲特写镜头,我永生不会忘记:泪早已流尽了,干涩的双眼仍张得大大的.在盼望着什么?
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项中“演员个人营业演出活动管理暂行办法”是文件,应用书名号。B项中引号内的句号去掉,引号后加一逗号。D项句末问号改为句号。
【思路点拨】句子中的某些特殊成分,一般要用逗号把他们和别的成分隔开,这里的C项中“更确切地说”是做插入语的,用逗号隔开,正确。

17、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.她说:“有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!”
B.通宝,你是卖茧子呢?还是自家做丝?
C.“学而不厌”出自《论语》(述而),常与“诲人不倦”连在一起使用 。
D.我国年满十八岁的公民,不分民族、种族、性别、财产,都有选举权与被选举权;但是依法被剥夺政治权利者除外。
【答案】D
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项“我呀!还得活一辈子啊!”是一句话,中间不能用感叹号。B项第一个问号改为逗号。C项“《论语》(述而)”改为“《论语•述而》”。
【思路点拨】在某些转折复句中“但”前边可用分号,如D项。

18、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。
B.对于一切犯错误的同志,要历史地全面地评价他们的功过是非,不要一犯错误就全面否定;也不要纠缠历史上犯过而已纠正的错误。
C.两个人不仅私下切磋,而且公开讲学辩论。开讲时,“一时舆马之众,饮池水立涸,”朱张两人渡湘江来回的地方被老百姓唤为朱张渡。
D.“你对我说的,我一点不明白,”欧也妮回答,“把文书给我,告诉我签字应签在哪儿。”
【答案】D
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项中“开荒”与“种庄稼”“种蔬菜”是并列关系,“纺羊毛”与“纺棉花” 是并列关系,中间都应该用逗号。“开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证”与“纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证”是并列关系,中间应该用分号。B项分号改为逗号。C项逗 号在引号之后。
【思路点拨】“XX说”的前后如果有直接引语,则直接引语得点号应放在引号内,如D项。

19、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁,花草树木……都是世界上最美的。
B.东晋人温峤被评为“过江第二流之高者”,大概相当于中上类,便感到很难为情,“时名辈共说人物,第一将近之间,温常失色”。(《世说新语•品藻》)
C.做,要靠想来指导;想,要靠做来证明;想和做是紧密地联系在一起的。
D.可能有人会说这架飞机上的乘客过于迂腐,是否和歹徒搏斗这样千钧一发的事情还要通过表决来进行,不是明摆着书生之举吗?采取表决的方法是不是因为贪生怕死?
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B项括号前的句号移至括号后。
【思路点拨】括号里的内容若对全句起补充说明作用,那应该放在句末符号号,若是对句中内容起补充说明作用,那应该放在句内所说明的内容之后。

20、下列标点符号使用错误的一项 是:(    )
A.这是老先生最得意的作品,是老先生十多年的汗水--不,是他毕生的心血!
B.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕的进化论思想。”
C.哈佛大学对于学校自己培养的应届毕业生,不管是博士还是硕土,也不管在校学习时成绩多么好,能力有多么强,一旦毕业都要离开学校。
D.美国有的书评家甚至这样奉劝其读者:“你一定要读《瓦尔登湖》,如果没有时间的话,你可以选择阅读描写自然界方面面的部分。”
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B项中第一个冒号改为逗号。
【思路点拨】引号前和引号后的内容均为鲁迅说的话,因而第一个冒号改为逗号。

21、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.鲁迅《记念刘和珍君》一文中“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去保所道,托体同山阿”四句诗,引自陶渊明所作的《挽歌》。
B.麦收以后,这块地是种玉米呢,还是种红薯呢?到底种什么?与会者议论纷纷,莫衷一是。
C.我最向往的是:明月,清风,静谧的田野,清清的溪流。
D.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁、花草
树木……都是世界最美的。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析 】B项中“到底种什么”后用“,”。
【思路点拨】有疑问词未必就是疑问句,还要根据具体的语境来判断,如B项中后半句就是陈述句,因而不能用问号。

22、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.你是坐汽车来呢,还是坐火车来呢,或者索性坐飞机呢?赶快给我个准信儿。
B.乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊……走到哪儿都闻得见诱人的香味儿。 [来源:学科网ZXXK]
C.三个条件是:一、工作计划由我们提出;二、人事问题也应有相对的自由;三、事业费要确定,预算由我们提出。[来源:学#科#网]
D.工人走进技校,学习现代科学;农民跨出家门,搞起商品经济:工农都为现代化大业做贡献。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B项中“甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊”中“、”应为“,”。
【思路点拨】并列词语之间带有“啊”、“哇”、“啦”、“呀”等语气词时,并列成分之间用逗号,不用顿号。

23、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.“其辞脱口而出,无矫揉妆束之态,以其所见者真,所知者深也。”(王国维:《人间词话》) 
B.为我们居住的地方,他很费了一番考虑,他说:“第一,群众条件要好;第二,不要住在村边上;第三,要靠近干部。”
C.管得不严的医院,家属提着保温桶、拎着饭盒,直奔病房;管得严的,家属们则好说歹说,软磨硬泡,怎么也得把饭送进去。
D.历史经验证明,任何力量都不能够阻挡人民前进的步伐。
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项中“提着保温桶”后的“、”应改为“,”。
【思路点拨】本题主要考查顿号的用法,要准确运用。

24、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.闻一多先生说:“诗人主要的天赋是‘爱’,爱他的祖国,爱他的人民。”
B.目前各种文摘刊物很多,有综合性的科普文献(如《科学大观园》),也有专 门性的(如《健康文摘》),还有综合反映社会的和科技研究现状的(如《新华文摘》中的“文化遗产”、“今日世界”等栏)。
C.谈到怎样教育青少年一代?这位教育家有独到的见解。
D.一路上,山形树态, 掌故传说,他都描述得真真切切,活鲜鲜的。
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项中“谈到怎样教育青年少一代”是陈述语气,不应该使用问号,应该改为逗号。
【思路点拨】本题主要考查逗号的用法,要准确判断是陈述句还是疑问句,有疑问词的未必是疑问句,有可能是陈述句,如C项 。

25、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.王先生到底称赞我的什么呢?是有几处画得好,还是勇气可嘉,什么都敢画?或者根本就不是称赞,只是一种对于失败者的无可奈何的安慰?
B.古人对于写文章有两个基本要求,叫做“有物有序”。“有物”就是要有内容,“有序”就是要有条理。
C.哪一种办法省时间,我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都“窝了工”。
D.林肯在入主白宫以前,一直奔波于颠沛困顿之中,加上其貌不扬,又一贯不修边幅,常穿一双粗绒线的蓝袜子、一双大拖鞋,甚至连领带都不会打,因此他初到白宫任职时,阁员中的阔佬没有一个瞧得起他。
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项中很明显是一个设问句,先问后答,所以“哪一种办法省时间”后不应该运用逗号,而应该运用问号。
【思路点拨】本题主要考查问号的用法,要准确判断是陈述句还是疑问句。

26、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?
B.我要给爷爷理发,爷爷笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子———充人哩。”
C.“高招”期间,有关部门一定要把好大专院、校的收费关。
D.在世界水日到来之际,你想过没有,如果一天没有了水,这个像西瓜一样的小小寰球会变成什么样子?
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项“大专院校”是集合词语,已约定俗成,不能断开。
【思路点拨】集合词语间不用顿号。

27、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.李三问:“去哪里?”“操场!”王二答道,这两个字吐得很重,让李三有些发蒙。
B.这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点——跟牛马一样。
C.有一首诗说:“龙盘虎踞帝王州,帝子金陵访古丘。……”其间“龙盘虎踞”就与现在说的“虎踞龙盘”不同。
D.工人走进技校,学习现代科学;农民跨出家门,搞起商品经济:工农都为现代化大业做贡献。
【答案】A
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A项“道”后面的逗号改为句号。
【思路点拨】在引用的话语结束后,在“说”(道、讲、问、答)之后的标点只能用句号,不能用逗号及其它标点符号。

28、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.山路崎岖,很不好走,可我不相信自己还走不过这个背着三十多斤东西的山村女孩子(她才只有十四岁)。
B.会议刚开始,王校长大声宣布:今天有两个好消息告诉大家:一是我校德育工作受到剩里表扬,二是……
C.他不是反对学习和借鉴,而是强调一—笔者深知他的忧心——任何一种文化的“现代”,都只能是自己而不是他人的“过去”的延续。
D.授予官职叫“拜”,贬官叫“谪”或“左迁”。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B项中“大家”后用逗号。
【思路点拨】冒号一管到底,一句话只能有一个,不可能出现两个冒号。

29、下列标点符号使用错误的一项是:(    )[来源:学_科_网]
A.那种叫“水晶”的,长得长长的、绿绿的,晶莹透明,真像用水晶和玉石雕刻出来似的。
B.站在他们前头领导他们呢,还是站在他们后头指手画脚地批评他们呢,还是站在他们的对面反对他们呢?
C.写文章要做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”。
D.1420年建成的故宫是中国明清两代的皇宫。皇帝居住的宫殿对于平民百姓来说当然是禁域;而天上的紫微星位于中天,特别明亮,旁边群星环拱,于是皇宫就被称作了“紫禁城”。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B项把逗号改为问号。
【思路点拨】由相关的几个疑问句组成的选择关系的句群,各句的句末都要用问号。B项是由三个问句构成。注意区分非句群组成的选择问句,就只用最后一个问号。

30、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.思想工作不怕“难”,就能排除万难;思想上有了“难”字,就会难上加难。
B.生长在人际罕至的雪线以上的灵花异草,据说是稀世之宝──即一种很难求得的妇科良药。
C.《说文解字》解释“读”的含义时指出:“读,诵也。”也就是说,读,是出声地阅读或背诵。
D.创造,是人类智慧高度发展结晶;创造,也是打开成功大门的钥匙。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B项此处破折号表示解释说明,同“即”“就是”等意思,只能保留其一。
【思路点拨】破折号不可与“即”“就是”等词并用。

31、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.她的对手包括老的、小的,男的、女的,强的、弱的,在不计其数的对局中,她逐渐形成了自己的风格。
B.15年过去了。面对未来,我们必须有所继承,有所创新。在新的一年里,我们将向读者奉献什么呢?
C.吴名早上跟我说:“他脚崴了一下,今天不能来上课了。”
D.著名水稻专家袁隆平认为:成功=知识+汗水+灵感+机遇。
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项去掉引号并改冒号为逗号。
【思路点拨】非直接引用,不可用引号。

32、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.可是更妙的是三五月明之夜,天是那样蓝,几乎透明似的。
B.教师热爱学生,学生尊敬教师:师生关系非常融洽。
C.地上本没有路,走的人多了,也便成了路(鲁迅《故乡》)。
D.“形散神不散”是人们用来概括散文特征的常用的说法。那么,什么是散文的“形”与“神”呢?“形散神不散”的含义究竟应当怎样理解呢?“形散神不散”的含义究竟应当怎样理解呢?
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项句号应提前到“成了路”后。
【思路点拨】括号里的文字如果是注释句中的一部分,括号应紧贴被注内容之后;如果是注释整个句子,应放在句号外。这也是常考的一个知识点,要掌握。

33、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.唐代古文化运动的领袖是韩愈,他的主张是“文以载道”、“唯陈言之务去”,苏轼赞之为“文起八代之衰”。
B.“骗子的行当”,鲁迅先生说,“总要干得像个骗子呀。其实他们保尝不知道是骆驼,不过自己吃了《神异经》里说的‘讹兽’的肉,从此非说谎不可。”
C.团长把桌上的蜡烛,移到正注视着军用地图的师长面前去。
D.相反,在另一些领域中,人却超越了自然,如飞机、火箭、电视等。
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项去掉逗号。
【思路点拨】本题重点考查的是引号。

34、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.除了你能去,谁能去?他吗?他能去吗?我看他不能去吧?
B.“流水不腐,户枢不蠹”,是说它们在不停的运动中抵抗了微生物或其他生物的侵蚀。
C.那浩浩荡荡无边无际的伟大的力呀,那是自由、是跳舞、是音乐、是诗!
D.套用王勃的一句诗就是:“海内存知己,天涯若比邻。”这不是也颇有诗意吗?
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项“呀”后的逗号改成感叹号,三个顿号均改为逗号。
【思路点拨】本题重点考查的是引号、问号、逗号的准确应用。

35、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.一北一南,迥然不同的两个地域,迥然不同的两种经济模式,如今却面临着同样的窘境——技术工人缺口。
B.关于什么是形象思维,国内外争论多年也没有定论。
C.有一句著名的格言:“真理诞生于一百个问号之后”。这句格言身也是真理。
D.人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。(毛泽东《论联合政府》)
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项引文独立使用,引文后面的句号应放在引号里面。
【思路点拨】本题重点考查的是引号的准确应用。

35、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.比如讲“芦柴棒”吧,她的身体实在太可怕了,放工的时候,厂门口的“抄身婆”(抄查女工身体的女人)也不愿意用手去接触她的身体:“让她揩点油吧?骷髅一样,摸着她的骨头会做恶梦!”
B.正确的观点,不是简单的教条,不是空洞的观点,而是从具体材料中引出正确的结论。
C.年味谈了,是经济和社会发展的必然?还是其中别有原 因?我们是漠然置之?还是积极主动地去做些什么?
D.我国科学、文化、卫生、和新闻出版事业都有了很大进步。
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项选择疑问句的问号应放在后面,两个分句之间应用逗号,第一个和第三个问号改为逗号。
【思路点拨】本题重点考查的是引号的准确应用。

36、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.顾名思义,“华新(电风扇)的名气是吹出来的”这句广告中的吹字是指“吹风” ,若理解为“吹牛”,那可就叫人不可思议了。
B.《中华人民共和国经济合同法》规定:“经济合同是法人之间为实现一定经济目的,明确相互义务关系的协议。”
C.这里有龙、凤、狮、虎,有白兔、彩蝶、有水中青莲、有雪地红梅、还有白云缭绕的天安门和牡丹峰。
D.“我几乎还不会作文呢!”他惊讶地叫道。
【答案】C
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】C项“彩蝶”后用逗号,“青莲”“红梅”后用逗号。
【思路点拨】本题主要考查逗号与顿号的区别,应准确应用。

37、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.我们一行人全到了天都峰顶。千里江山,俱收眼底;黄山奇景,尽踏脚下。
B.这位老“巴尔干”同意本报记者的看法:即协议虽签,维和部队开始“维和”,但科索沃的危机并没有消除。
C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等--蜕掉身上的皮。
D.她一头扑过去,抱着女儿已经僵冷了的身体,放声大哭起来……
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B项冒号应改为逗号,因为后面有“即”。
【思路点拨】冒号与即重复。

38、下列标点符号使用错误的一项是:(    )
A.我们一行人全到了天都峰顶。千里江山,俱收眼底;黄山奇景,尽踏脚下。
B.这位老“巴尔干”同意本报记者的看法:即协议虽签,维和部队开始“维和”,但科索沃的危机并没有消除。
C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地方——矮树、篱笆、野草、灌木枝等--蜕掉身上的皮。
D.她一头扑过去,抱着女儿已经僵冷了的身体,放声大哭起来……
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】B项冒号应改为逗号,因为后面有“即”。
【思路点拨】冒号与即重复。

39、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.杨绛的《记钱钟书与围城》,给我们详尽地介绍了《围城》这部令人拍案叫绝的杰作是如何创作出来的?
B.如果内容的充实,不与技巧并进,是很容易陷入徒然玩弄技巧的深坑里去的。”(鲁迅《致要桦》)
C.王大爷对儿子说:“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗语说,‘礼多人不怪嘛’。”
D.鲁迅的两句诗,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”应该成为我们的座右铭。
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项第一个“围城”应加 “〈〉”,问号应改为句号。C项“俗话说”后面的逗号应删去,因为它跟后面引文衔接紧密,无须停顿。D项引号里的句号删去。
【思路点拨】本题考查的标点符号较多,需要注意的是书名里包括书名,第一个用书名号,第二个用单书名号。
40、下列标点符号使用正确的一项是:(    )
A.杜甫有一个愿望:“会当凌绝顶,一览众山小”。
B.他们分明的感到:天下已经没有自己的份,现在是在毁别人的、烧别人的、杀别别人的、抢别人的。
C.金黄的大斗笠下,这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。
D.我不知道进行这种宣传报道的记者和编辑的主观意图是什么?是为了取得轰动效应,扩大报刊的销路?还是确信有这种事?
【答案】B
【考点】考查标点符号的正确运用。
【解析】A 项句号在引号里面。C项句中用分号分开的两句话(“这边”“那边”),其内容是并列关系,这些内容都是对“金黄的大斗笠下”的情景的具体描绘,故“下”后面的标点应改为冒号,起提示下文的作用。D项第一问号应为句号,第二个问号应为逗号。
【思路点拨】本题考查的标点符号较多,需要注意的是冒号有种用法表提示下文。另并非有疑问词就一定是疑问句,如D项。


 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有! 本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教育录入:暖阳    责任编辑:暖阳 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告