没有公告

 | 网站首页 | 头条 | 摄影 | 茶文化 | 技术 | 饮食 | 教育 | 军事 | 天昊电梯 | 
您现在的位置: 4567官网 >> 教育 >> 高中教育 >> 高考专栏 >> 正文
2010届高三语文精析精练:词语运用
作者:暖阳 文章来源:本站原创 点击数:254 更新时间:2010-1-11 13:22:47

1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①这本辞典虽然有一些缺页,      是珍本。
②会议将      举手表决的方式,选出新的主席团领导。
③如果仅仅因为看了一下时下比较流行的武打、言情的小说或影视后,就一味地盲目地去模仿作品的人物过激行为,这之能说明这些读者是没有一定的        能力。
A.毕竟  沿用  鉴赏     B.毕竟  采用  鉴别
   C.究竟  沿用  鉴别     D.究竟  采用  鉴赏
【答案】B
【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为D级。
【解析】①处两个词语“毕竟”“究竟”有时可以通用,此处语境有归根结底之意,这样只有“毕竟”有此意;②处选用的是“采用”,“采用”是认为合适而使用,“沿用”是继续使用,前者强调的是以前未用过现在使用,而后者强调的是在原先使用的基础上继续使用;文中的新技术是刚发明的,故只能用“采用”。③处用“鉴别”,“鉴别”强调的是辨别事物的真伪,而“鉴赏”强调的是鉴定和赏析,它偏在赏 析上,文中强调的是对“偏激行为”的辨别能力,故只能用“鉴别”。
【思路点拨】本题考查实词、虚词的使用。作题时一定要结合语境,使之符合句子的含义。

2.依次填入下列各句横线上的词语,最正确的一组是(    )
①外交部新闻发言人      指出日方应该也必须对这次的撞机事件承担全部的责任,向中国人民作出一个交代,以防类似的事件再次发生。
②尽管这只是一次小小的      ,但民警与保安的出击非常迅速,这充分表明我市的第一个进入医院的电子保安报警系统已经成功地开通了。
③日本把历史歪曲作为教科书来教育孩子,这必然      日本的年青一代对正确的历史认识偏颇。
A.庄重  演练  引导    B.郑重  演示  引导
C.庄重  演示  导致    D.郑重  演练   导致
【答案】D
【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为D级。
【解析】庄重:形容人的言语或举止不随意、不轻浮。郑重:形容人的态度严肃而认真。句中发言人是代表国家对美方提出抗议,自然应用“郑重”。演练:是演习排练之意。演示:是利用实验、图片把事物的发展过程显示出来,使人有所认识或理解。句中的内容是“民警迅速出击”。只能用“演练”。引导:指带着人向着目标前进。导致:指由某种原因引发出某种结果。句中日本政府的错误做法,必定会造成恶果,所以这儿该填“导致”。
【思路点拨】对于近义词的辨析及运用,要熟练掌握。

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是  (    )
  ①在主席选举投票现场大门外,      众多新闻媒体的上千名记者。这些记者正在接受
“缉查犬”的检查,以此探明是否携带了武器。
②若是没有丰厚的生活积淀和深厚的艺术功底,没有较好的语言文字素养,是不容易写出高      作品的。
  ③苏轼开辟了豪放词风,自然深受人们赞誉;而他的书法成就,也同样令人      。
    A.聚集  品位  赞扬    B.云集  品位   赞叹
    C.云集  品味  赞叹    D.聚集  品味   赞扬
【答案】B
【考点】此题考查同义词的辨析。
【解析】云集:比喻许多人从各处来,聚集在一起。聚集:是集合,凑在一起。“云集”带有一定的目的性,有秩序感,而“聚集”陋意性大、无序状况多。第①句选“云集”比较恰当。品位:指物品质量或艺术品位所达到的水平,如“高品位的蚕丝”、“节目的艺术品位较高”。品味:指尝试滋味、仔细体味品质和风味等等。前者指艺术作品的档次、水平,后者则侧重欣赏、玩味。第②句应选“品位”。赞叹:指称赞、慨叹。赞扬:指称赞、表扬。第③句没有“表扬”的意思,应选“赞叹”。
【思路点拨】做题时一定要结合语境,使之符合句子的含义。

4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
  ①如今,市场经济飞速发展,有很多无形资产关系着企业的生存和发展,如企业管理
      、企业品牌概念、企业形象资源、企业信誉程度等。
   ②像“甲型H1N1流感”这样重大疾病在人类蔓延,势必会引起社会      ,各国政府一定要给予高度的重视,进行严密的监控。
   ③近几年来,我国煤矿开采,出现了不少的事故,这给国家和人民造成了巨大的经济损失与精神创伤,相关的责任人必须对此进行深刻       ,充分认识问题的严重性。
A.理念  震荡  反省    B.观念  振荡  反思
C.观念  振荡  反省    D.理念  震荡  反思
【答案】A
【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为D级。
【解析】观念:指思想意识或客观事物在人脑里留下的概括的形象(有时指表象)。理念:一是指信念,如人生理念;二是指思想、观念。如经营理念、文化理念。①句应用“理念”。震荡:指震动,动荡。如社会震荡,回声震荡。振荡:指振动或电流的周期性变化。②句应用“震荡”。反省:指回想自己的思想行动,检查其中的错误。反思:指思考过去的事情,从中总结经验教训。③句应用“反省”。
【思路点拨】对于近义词的辨析及运用,要熟练掌握。

5.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
  ①中医多是通过望、闻、问、切等手段来了解      ,从而作出准确的诊断。
  ②如今,有许多的孩子沉溺于网络游戏,多不能自拔,父母应当加以      。
  ③他们的内心深处仍然珍藏着那段美好的岁月,      已经远离了那个激情燃烧的年代。
  A.病症  干涉  虽然    B.病症  干预  即使
C.病征  干预  虽然    D.病征  干涉  即使
【答案】C
【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为D级。
【解析】病症:是“病”的书面语。病征:是表现在身体外面的显示出是什么病的征象。根据句子内容来分析,中医要了解的是征象。干涉:是过问或制止,多指不应该管硬管。干预:为过问(别人的事)。从内容来看,孩子过多玩网络游戏父母应该管,故不能用“干涉”。虽然:涉及的是事实,已然的。即使:表让步假设关系,涉及的事是未然的。从内容来看,他们已经远离了那段激情燃烧的岁月是既定事实,故用“虽然”。
【思路点拨】做题时一定要结合语境,使之符合句子的含义。

6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
  ①李丽的英语专业八级,她的公关的能力也很强,因而她被学校      到国际交流中心专门负责外籍教师的引进和管理工作。
  ②      天气如此恶劣,这些初到黄山的外国友人依然是游兴十足。
  ③有时候她会悄悄地塞一点花生等零食给小赵,小赵不想要,又不好意思当众      。
A.委任  不管  推却    B.委派  尽管  推却
C.委任  尽管  推诿    D.委派  不管  推诿
【答案】B
【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为D级。
【解析】委任:指派人担任职务。委派:指派人担任职务或完成某项任务。不管:是连词,表示在任何条件或情况下结果都不会改变,后面常有“都、也”等副词与它呼应。尽管:作连词时,表示姑且承认某种事实,下文往往有“但是、然而”等表示转折的连词跟它呼应,反接上文。②句语境应适合“尽管”。推却:指拒绝;推辞。推诿:指把责任推给别人。③句根据语境,应是“拒绝”、“推辞”之意,应选“推却”。
【思路点拨】对于近义词的辨析及运用,要熟练掌握。

7.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是    (    )
那个夜晚,小黄抱着他心爱的吉他即兴的演唱了好几首歌,他的脸上是      的表情,像天使般快乐,像农民那样纯朴。我      一次感受到,男子汉本质上其实都是农夫,淳朴,宁静,沉湎于自己的田地,      那是绘画、音乐      书籍。
    A.迷醉    不止    不管    还是   B.陶醉    不只    不管    还是
C.迷醉    不只    如果    或者   D.陶醉    不止    如果    或者
【答案】A
【考点】本题主要考查实词和虚词的准确使用。
【解析】迷醉:迷恋,陶醉,沉迷。陶醉:很满意地沉浸在某种境眷或思想活动中。不止:①继续不停;表示超出某个数目或范围。不只:不但、不仅。不管:连词,表示在任何条件或情况下结果都不会改变,后边常有“都、也”等副词与它呼应。如果:连词,表示假设。还是:①还,表示现象继续存在或动作继续进行;②还,表示早已如此;③表示希望,含有“这么办比较好”的意思;④用在疑问句里,表示选择,放在每一个选择的项目的前面,不过第一项之前也可以不用“还是”。或者:①或许;②连词:用在叙述句里,表示选择关系。解答本题,一是要理解近义实词与虚词的含义,二是要凭借一定的语感。
【思路点拨】正确辨析及运用。

8.填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是    (    )
  ①医疗服务过程中“见病不见人”,不重视患者的心理感受和心理需求,服务不到位,说话态度不好,      不可避免的影响一些医疗纠纷。
  ②科学传播是一个循序渐进的过程,不可能立竿见影,若谁这样想,那么谁将会      科学,终将危害到科学。
③其实有时候      我们自己的,不是别人,而是我们那颗狭隘的心灵和不懂得经营自己的愚蠢。
A.从而    误解    妨碍    B.进而    曲解    妨害
C.从而    曲解    妨害    D.进而    误解    妨碍
【答案】A
【考点】考 查正确运用近义词。
【解析】从而,连词。上文是原因、方法等,下文是结果、目的等。进而,继续往前,进一步。误解,理解得不正确。曲解:多指故意错误理解别人的意思。妨碍:常用于能够受到阻碍、影响的对象,如“发展”“学习”等。妨害:常用于能够受到损害的对象,如“视力”“健康”等。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

9.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是  (    )
  ①妻子得了病,丈夫要       ,因为新的《中华人民共和国婚姻法》规定,夫妻之间有这样的义务。
  ②本次常委通过认认真真的审核和讨论,决定      农业税条例,取消农业税,让农民吃上颗定心丸。
  ③生命      的方法主要是减少老化和衰老的过程。
    A.抚养  废止  继续    B.扶养  废置  继续
C.扶养  废止  延续    D.抚养  废置  延续
【答案】C
【考点】本题考查考生结合语境准确运用词语的能力,能力层级为D级。
【解析】抚养:爱抚供养,多是上对下。废置:放在一边不用;废止:含废除停止的意思。延续:强调的是二者间的承递性;继续:多指动作行为的不间断或间断后恢复进行。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①美军虽然撤离,但伊拉克的安全局势并没有好转,不结盟运动对此表示深切       。
②生活的辩证法总是不停地证明着:人的政治观点很难与生活品位       分开。
③这个大公司的董事长说话非常霸道,不仅      了人的尊严。更伤害了人的心灵。
    A.关心  截然  忽视    B.关心  决然  漠视
C.关注  截然  漠视    D.关注  决然  忽视
【答案】C
【考点】本题考查考生结合语境准确运用实词的能力。
【解析】关注:关心重视;关心:把人或事经常放在心上。截然:像被截断的样子,界限分明;决然:态度坚决。漠视:不重视,冷淡对待;忽视:疏忽,不重视。
【思路点拨】做题时一定要结合语境,使之符合句子的含义。

11.填入下列各句横线上的词语,正确的一组是(    )
①妈妈说,那个古董是祖上      下来的,至今已经有四百多年历史了。
②风云组合球队      很强,此次比赛我们一定要精心准备,不可以轻视。
③有的农民仍很迷信,一遇到干旱天气,就有人抬着祭品来祭天,      龙王降雨,保佑丰收。
    A.留传  实力  祈求    B.流传  势力  祈求
C.流传  实力  乞求    D.留传  势力  乞求
【答案】A 
【考点】本题考查考生结合语境准确运用实词的能力。
【解析】留传:指留下来传给后代;流传:(事迹、作品等)传下来或传播开。实力:实在的力量;势力:政治、经济、军事等方面的力量。祈求:恳切的希望得到;乞求:向人讨要。【思路点拨】做题时一定要结合语境,使之符合句子的含义。

12.下列各句中画线处依次应填入的词语,恰当的一项是(    )
    他多年      着的纯真朴实的情与爱,汩汩地从笔端      出来,与他宽广的胸怀相      ,充满了质朴的人情美。
    A.积淀  流淌  契合    B.积聚  流淌  吻合
C.积淀  流露  吻合    D.积聚  流露  契合
【答案】A
【考点】本题考查考生结合语境准确运用实词的能力。
【解析】“积淀”、“积聚”都有积累的意思,但“积淀”的重点在强调长期积累并有一个去粗取精的过程,“积聚”只强调积累的过程。流淌:一般指液体流动,注意“汩汩地”这一状语;流露:指意思、感情不自觉地表现出来。吻合:完全一致;契合:强调一方完全符合另一方的情况或要求等。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

13.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(    )
    ①针对这次事件,新华社    发表声明。
    ②他就是这部影片中男主角      。
    ③他和李教授素未谋面,还要请刘老师      一下。
    A.受权  原型  引见    B.授权  原形  引荐
C.授权  原型  引见    D.受权  原形  引荐
【答案】A
【考点】本题考查考生结合语境准确运用实词的能力。
【解析】“受权”和“授权”的不同在于:前者是接受,后者是授给(别人)。原型:原来的类型或模型;原形:原来的形状。引见:引人相见,使彼此认识。引荐,则侧重推荐。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

14.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (    )
   ①随着甲型H1N1流感      ,并且传播范围呈扩大趋势,人们逐渐意识到,维护我们共有的生态环境的安全已经眉睫了
   ②中国农业银行再次      :转让原有股份为虚 假传言。
   ③自1949年新中国成立以来,人民解放军始终忠实地      保卫祖国的神圣使命。
    A.爆发  声明  履行    B.爆发  申明  实行
C.暴发  声明  实行    D.暴发  申明  履行
【答案】A
【考点】本题考查考生结合语境准确运用近义词的能力。
【解析】爆发:(事变)突然发生(强调爆炸性);暴发:突然发作 (强调突发性)。声明:公开表明态度或说明真相;申明:郑重说明。履行:实践(自己答应做的或应做的事);实行:用行动来实现(纲领、政策、计划等)。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

15.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (    )
  ①《反国家分裂法》的出台,充分表明我国政府对台独势力不会心慈手软,因为台独分子的野心是没有      的。
  ②投资者购买基金前一定要充分了解,因为不同的基金,      模式是不相同的。
  ③医德高尚、淡泊名利、医术      ,这三者是人们眼里好医生的标准,缺一不可。
  A.界线  运行  精湛    B.界线  运作  精彩
  C.界限  运行  精彩    D.界限  运作  精湛
【答案】D
【考点】本题考查考生结合语境准确运用近义词的能力。
【解析】界线:两个地区分界的线或不同事物的分界或某些事物的边缘;界限:尽头处,限度。运行:周而复始地运转;运作:(组装、机构等)进行工作,开展活动。精彩:优美,出色;精湛:精深(多指技术、技艺等)。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

16.依次填入下列句中横线处的词语,恰当的一项是(    )
  ①为了积极参与国际竞争,我们要调整产业结构,提高生产      。
  ②因为曼谷的两个机场被民盟示威者封锁关闭,因而      在泰国的中国境内居民约有一千多人。
  ③湖南株洲塌桥事故发生后,省委书记迅速作出批示,要求全力组织救援,彻查事故原因,公开信息,绝不      。
  A.效益  停留  掩饰    B .效率  滞留  掩饰
  C.效率  停留  掩盖    D.效益  滞留  掩盖
【答案】B
【考点】本题考查考生结合语境准确运用近义词的能力。
【解析】效率:单位时间内完成的工作量;机械、电器等工作时,有用功在总功中所占的百分比。效益:效果和利益。停留:暂时不继续前进;滞留:停留不动。掩饰:设法掩盖(真实的情况);掩盖:遮盖或隐藏、隐瞒。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

17.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(     )
  ①随着经济的高速发展,人们的收入水平也在逐步提高,      二十年前制定的个人所得税的纳税标准,已经完全不适应社会的客观情况了。
  ②2009年9月4日,朝鲜宣布,铀浓缩      已经进入最后阶段,乏燃料棒再处理同时也已进入最终阶段,朝鲜正在把已取得的钚武器化。
  ③朝鲜媒体宣称:日本秘密研制核武器已接近实际      阶段。
  A.延续  实验  应用    B.沿用  试验  应用
  C.沿用  实验  使用    D.延续  试验  使用
【答案】B
【考点】本题考查考生结合语境准确运用近义词的能力。
【解析】延续:照原来的样子继续下去,延长下去;沿用:继续使用(过去的方法、制度、法令等)。实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动;试验:为考察某事物的性能或效果,先在实验室或小范围内试用或试做。应用:运用;使用:使人员、器物、资金等为某种目的服务。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

18.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①其实,中药产业一直以来都是我国的传统的优势产业,可是由于技术瓶颈的      ,我国中药产品在国际植物药的市场中所占的比例很少很少。
    ②赵局长只是随意地在下级刚送来的文件上画了个圈圈,并未写任何      。
    ③有时,人的理智如同一面凹凸不平的镜子,      不规则地接受光线,      把事物的性质和自己的品质搅混在一起,歪曲了事物的性质,改变了事物的颜色。
    A.限制    评语    因为/从而  B.制约    评语    由于/因而
    C.限制    批语    因为/从而  D.制约    批语    由于/因而
【答案】D
【考点】本题考查“正确使用词语”,能力层级为D。
【解析】制约:指甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约;限制:指规定范围,不许超过,约束。“评语”侧重“评价”,“批语”侧重“批复”,领导对下级送来的文件,应是“批复”,故选“批语”。“因为”与“从而”不搭配。做此类题,首先从最容易判定的选项做起,采用排除法。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

19、依次填入下面这段话空白处的词语,最恰当的一组(    )
阅读优秀作家的优秀作品,      作品的语言,感受作品的思想、艺术自然力,不仅可以      大自然和人生的多姿多彩,还可以激发我们      自然、热爱生活的感情。
   A.品味 体味 珍爱    B.品评 体验 珍惜
   C.品评 体验 珍爱    D.品味 体味 珍惜
【答案】A
【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】“品味”指深入体会,玩味;“品评”提辨别评议优劣、好坏。从文句来看,阅读对象是“优秀作品”, 不存在让读者辨别、评议优劣、好坏,而是让读者体会优秀作品的语言魅力。因而应选“品味”。再看“体味”和“体验”这组近义词。“体味”是仔细体会,“体验”是通过实践来认识周围的事物。或亲身经历。从搭配对象来看,“大自然和人生多姿多彩”应搭配“体味”。“珍惜”和“珍爱”都有“看重”“重视”的意思。“珍惜”侧重“爱惜”,“珍爱”强调爱护的程度。“自然”和“珍爱”搭配,突出了十分热爱自然的情感。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

20、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①台湾当局决定      “国统会”和“国统纲领”,是对一个中国原则的公然挑衅和对台海地区和平稳定的严重破坏。
②环境的污染和人为的原因,导致了非常出名的阿尔卑斯白山羊绒的品质正在逐步地 
    。
③终于又踏上了魂牵梦萦的故土,闻着熟悉的气息,      想起了许多有趣的童年往事。
A.终止    蜕化    难免           B.中止    退化    难免
C.中止    蜕化    不免           D.终止    退化    不免
【答案】D
【考点】此题主要考查同音词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】除“难免”“不免”外,其它两组均是同音词,比较容易混淆。“终止”和“中止”,前者指的是结束,停止,后者指的是半途中断和停止。 “退化”和“蜕化”都有改变的意思。“退化”一是指生物的种类或某器官逐渐变小,机能衰退,甚至完全消失。一是指事物衰退(由好变坏,由优变劣)。“蜕化”特指昆虫爬行动物脱皮,又比喻品质变坏,腐化堕落。句2指的是阿尔卑斯白山羊绒的品质由优变劣,因此应用“退化”。“难免”和“不免”都可以作副词用。都有由于某种原因而导致不如意的结果的意思。“难免”指不容易避免,后面可跟否定词,但虽为否定时,意思都是肯定的;“不免”是免不了的意思,后面跟肯定形式,还有,“难免”可以作动词,“不免”则不能作动词。句3强调的是“免不了”,应用“不免。”
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

21、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )  
①陈凯歌在主题严肃的历史片中,      喜剧演员,一些人认为不适当,提出了批评。
②若是没有      过生活的艰辛,怎能真正地懂得长辈们创业的艰难呢?
③父亲虽然是个理工类专业人士,但他在文学方面的造诣也足以使专业人士_______。
  A.起用    体味    侧目             B.起用    体验    刮目
  C.启用    体味    刮目              D.启用    体验    侧目
【答案】C
【考点】此题主要考查同音词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】解析:“起用”和“启用”两词用法不同,所用范围也不一样,“起用”是重新任用已退职或免职的官员,而“启用”是开始使用;“起用”只能用于人,而“启用”则适用范围较宽,既可以用于人,也可用 于物。 “体味”是仔细体会,“体验”是通过实践来认识周围的事物,或亲身经历。两词中有不同的语素。“味”和“验”,“味”有品味之意。从搭配对象来看,“酸甜苦辣”应搭配“体味”了。“侧目”的意思是不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又愤恨,是贬义词。而“刮目”是说用新的眼光来看待,是褒义词。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

22、依次填入下面各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①这河上本有一座桥,山洪      时,桥被冲毁了,造成了交通中断。
②法律规定:一切有经济能力的子女,对丧失劳动能力,无法维持生活的父母,都应予以      。
  ③商业广告与公益广告最大的区别在于,其主要目的是      。
【答案】B
【考点】此题考查近义词和同音词的辨析。能力层级为D级。
【解析】“暴发”和“爆发”使用较为常见,也容易出错,“暴发”着重在突然性,使用范围较窄,一般只用于洪水,有时用于突然发财、得势或突然兴起的个别事物。“爆发”使用范围较宽,如火山、火势等,本句说的是山洪造成的危害,应用“暴发”。“抚养”和 “赡养”主要是使用对象不同。“扶养”一般用于长对幼,“赡养”一般用于幼对长。应用“赡养”。“盈利”是所获得的利润。“营利”是指谋求利润。商业广告不同于公益广告,主要目的是谋求利润,此处应用“营利”。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

23、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①在韩国首尔,人们午餐时间在世宗艺术表演中心      韩国传统艺术表演。
②目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论或模型,      基本上都处在假设和推测的阶段,      并没有一个十分成熟的理论。
   A.观赏        即使/也
   B.参观        即使/也
   C.观赏        尽管/但
   D.参观        尽管/但
【答案 】C
【考点】此题考查近义词和关联词的辨析和使用能力。能力层级为D级。
【解析】“观赏”指观看欣赏,“参观”指实地观察,本句后接“艺术表演”,有欣赏的意味在其中,因而用“观赏”比较好。“即使/也”与“尽管/但”,前者表假设关系,后者表转折关系。从此句“对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论或模型”可知,这种“理论或模型”是已然的,不是假定存在的。所以不能用假设关系的关联词,而且,该句强调的是后一分句,说明这些理论并不十分成熟,所以用表转折关系的“尽管/但”。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

24、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①我公司已经收购了某公司,请大家尽快做好      和管理工作。
②这家大型购物商场,环境优美,宣传也多,可是经营状况一直不尽如人意,      商场得做一下市场调查,找出原因。
③这项任务非常艰巨,我必须抓紧时间干,      早一点完成任务。
A.接收   看来   尽量              B.接收   可见   尽快
C.接洽   看来   尽量              D.接洽   可见   尽快
【答案】A
【考点】此题考查的词语含义差异较为明显,能力层级为D级。
【解析】“接收”指收受,接纳;“接洽”指跟人联系,洽谈有关事项。两者所指事物不同,我公司已经收购了该公司,不存在需要洽谈有关事项,只是说明要“接收”过来。“可见”是可以想出。“看来”是表示预料。“尽量”表示力求在一定范围内达到最大限度,“尽快”是指尽量加快。如果用“尽快”,就与“早一点”重复,用“尽量”强调力求在有限的时间内达到最大限度。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。
 
25、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
    ①日本首相麻生太郎29号中午达北京,将就建立中日两国青年企业家交流机制和增强两国在开发3G手机的技术合作等议题与中国领导人交换意见。其访华的目的是      自己的执政地位。
②这所艺术学校在培养音乐、美术、体育特长生方面有着      特点和      优势。
③伊斯梅尔认为,此次美国撤军对伊政治、经济,特别是安全方面将产生积极影响,“      有机会,      有挑战”。
A.稳固     明显/鲜明     虽然/但是
B.稳固     鲜明/明显     既/又
C.稳定     明显/鲜明     虽然/但是
D.稳定     鲜明/明显     既/又 
【答案】D
【考点】此题是结合近义词和关联词一起考查。既考查了实词,也考查了虚词。能力层级为D级。
【解析】“稳固”和“稳定”都可以作形容词和动词,都有平稳不动的意思。但是,“稳固”指事物安稳牢固,常与“基础”“地位”搭配;“稳定”指事物固定和安定,没有变动,如“情绪稳定”等。 “明显”指事物的性状显露,使人感到明晰突出的意思。“鲜明”表示分明而确定的意思,多与“立场”或“主题”搭配。该句写学校在培养音乐、美术、体育特长生方面的特点和优势应分别与“鲜明”和“明显”搭配。“虽然/但是”表转折,“既/又”表并列,“机会”“挑战”是并列关系,所以用“既/又”。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

26、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
    ①初次庭审时,原告律师向法庭做了______,揭露了原告备受家庭暴力虐待的事实。
    ②在昨天媒体日的采访中,麦迪曾表示,自己今天会来到训练场。然而,这次麦迪又一次______了,训练自始至终,他就没有出现在训练场上。
    ③故宫博物院院长郑欣淼认为,两岸故宫各有特点,______总的说来,北京故宫文物不仅数量上远远多于台北故宫,精品______多于台北故宫。
    A.申述  食言  但/也          B.申述   失言  不过/更
    C.申诉  失言  但/也         D.申诉  食言  不过/更
【答案】A
【考点】此题考查近义词和关联词语辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】“申述”指全面细致地叙述和说明(观点、理由、情况等);“申诉”有两个含义:一种是公务员和政党、团体成员对所受处分不服时,向原机关或上级机关提出自己的意见,另一种是诉讼当事人或一般公民对已生效的判决或裁定不服时,依法向司法部门提出重新审理的要求。显然,“申诉”是有关诉讼判决的词语。该句没有涉及到当事人或原告律师对判决或裁定不服,要求重新审理,只是讲原告律师详细讲述当事人的情况,故应用“申述”。“食言”指不履行诺言,失信,“失言”指无意中说出不该说的话,句子讲的是安守信用,因而应用“食言”。第三句从句意判断是转折关系。因而横线处应填“但/而”。
【思路点拨】准确辨析,正确运用,及时积累。

27、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①川南地区首次发现了新石器时代遗址,它填补了四川新石器时代文化在川南地区的空白,并可将川南地区的历史______2000年。
②没有思想的解放和统一,就不会有统一的意志和步调;不冲破旧观念的束缚,就迈不开前进的______。
③外交部声令:中国公民在国外公共______勿大声说话。
A.回溯    步子    场所
B.上溯    步伐    场合
C.回溯    步子    场所
D.上溯    步伐    场合
【答案】B
【考点】此题考查近义词和虚词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】“上溯”是沿水逆流而上,也借指推想到以前的时期,“回溯”是往上推求和回想。该句是说采玉的历史从现在向过去推算到汉代以前,用“上溯”恰当。“步子”和“步伐”一个用于口语化的表达,一个用于书面语,原句是书面语,故应用“步伐”。 “场合”指一定的时间、地点、情况,“场所”指供活动的处所,这句用“场合”更符合意境。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

28、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
①孙犁 《关于诗》:“希望老一辈诗人,给青年诗人做个______。”
②“七部委”联手______“互联网低俗之风”。
③我非常珍重这过往的荣誉与荣耀,______我承认它非常有价值,______我从来不会为这些荣誉而奋斗。
A.典型    整治     虽然/但是
B.典范    整改     虽然/不过
C.典范     整治     并且/不过
D.典型    整改     并且/但是
【答案】C
【考点】此题考查近义词和关联词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】“典型”指具有代表性的人物或事件;“典范”指可以学习、仿效标准的人或事物。“典型”是中性词,“典范”是褒义词;“典型”有形容词用法,可受“不”“很”修饰,“典范”没有这种用法。在使用中,“典型”往往用在人物或事件前面,用来修饰或限制;“典范”往往用在动词后面,表陈述的对象,如“典型人物”“学习典范”。原句讲的是在实践中涌现出来的先进的具有代表性的人物,用“典型”较恰当。“整治”指治理、修理和惩治。“整改”指(对工作)进行整顿和改革。如“对存在的问题要认真整改”。 “并且”是表递进关系,“不过”表转折关系。
【思路点拨】答题时,可从句意关系推断使用哪个词语。

29、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(    )
① 针对金融危机的经济萎缩,失业增加等负面影响,我国采取了一系列措施来___
金融危机。
②我们优化“五老”资源,使之成为关心下一代的工作优势,着重抓好培育、宣传、推广先进典型工作,努力______关心下一代的舆论氛围。
③美联储伯南克表示美国经济______复苏______表现仍疲软。
A.应付  营造  即使╱也        B.应对  创造  即使╱也
C.应付  创造  尽管╱但        D.应对  营造  尽管╱但
【答案】D
【考点】此题也是考查近义词和关联词的辨析和使用能力。能力层级为D级。
【解析】“应付”和“应对”都有对人对事采取适应和处置的措施的意思。“应付”除了有“敷衍了事”的意思外,侧重于采取相应的措施处理。“应对”有“答对”的意思,如“应对如流”,在面对某种情况所采取的适应和处置的措施时,也可称为“应对”,如“应对眼前复杂形势”。原句重在对金融危机所采取的相应的措施,用“应对”恰当,用“应付”词义较轻,体现不出主动性。“创造”有创立新事物的意思,侧重于在实践中想出新方法,建立新理论,做出新成绩或造出新东西;“营造”有经营、建造的意思,“营造”既可以用于具体事物,如营造建筑工程、营造森林、营造铁路等,又可以用于抽象事物,有目的地制造气氛,如营造良好的环境。原句是营造氛围,没有创立新事物的意思,所以应用“营造”。“即使/也”和“尽管/但”,前者表示让步的假设关系,后者表示转折关系,原句强调经济仍疲软,从句意来看,用表转折关系的“尽管/但”较适合,况且,经济有所恢复是客观存在的,不是假定情况,用“即使/也”不恰当。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

30、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (    )
①______教育思想成为很多国家教育改革的指导方针。
②小学毕业三十年,我们再相距,我已经很难______出当初同桌的她了。
③黄山的毛峰遐迩闻名,要认真______才能领略到它的妙处。
A.终身  辨认   品尝            B.终身  辨别   品评
C.终生  辨别   品尝            D.终生  辨认   品评
【答案】A
【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】“终生”和“终身”是一组同音词和近义词。两者都是“一辈子”的意思,但在用法上有所差异。“终身”多就切身的事说,如“终身大事”;“终生”多就事业说,如“终生难忘”“奋斗终生”。原句应为“终身教育”而不能说成是“终生教育”。“辨认”指区别特点,加以判断并认定,如“辨认真伪”;“辨别”指根据事物不同特点,对事物加以区分,如“辨别是非”。“辨认”有判断并认定的意思,“辨别”只限于区分、分辨,没有确认的意思。原句写分别三十多年后,同学们再相聚,“我”很难判断认定同桌的她是谁了。句意有认定的意思,因此用“辨认”恰当。“品尝”指辨别,尝试;“品评”指辨别评议优劣、好坏。“品尝”侧重于体味、尝试。而“品评”侧重于评论好坏。原句写绿茶的妙处。应该用“品尝”而不应该用“品评”。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

31、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①央视新闻频道负责媒体宣传的梁蕊莉女士告诉记者:“为了进一步提高央视新闻频道的质量,加快______性、新闻性,目前,央视新闻各大栏目、包括《新闻联播》正在秘密改版。”
②原本这是一件没有什么大不了的事情,可她却偏偏喜欢好好______一番。
③不要逃避和______,因为这个世界上每个人都有着自己应担负的责任,我们不应该逃避,更不应该畏惧。
A.时效   琢磨 推脱      B.时效  斟酌   推脱
C.实效   斟酌  推托     D.实效  琢磨  推托
【答案】A
【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】“实效”意即实际的效果,“时效”即时间短,效率高,显然提高“时效性”才能突出新闻新的特点,所以①句应选“时效”。“琢磨”和“斟酌”都有考虑之意,但“琢磨”是指仔细体味其中深意,“斟酌”是指考虑文字、事情等是否妥当,所以②句应选“琢磨”。“推脱”意指不肯承担责任,而“推托”是指借故拒绝,所拒绝的不一定是责任,所以③句应选“推脱”,同时也照应文中的“责任”。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

32、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①开展新型农村社会养老保险试点工作,_____  推进基本公共服务均等化。
②为了躲避小日本的搜捕,游击队队长      成一个温文儒雅的商人。
A.逐步、化装          B.逐渐、化妆
C.逐渐、化装      D.逐步、化妆
【答案】A
【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】“化装”与“化妆”区分度较大,前者为了掩人耳目,后者为了使自己的容貌美丽起来,根据语境,可排除B、D。“逐步”暗含计划性,与句①更为吻合
【思路点拨】做题时可以适当地采用排除法。

33、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①我把我非常深厚的情感_____  在我的诗作里,只希望能够引起读者的共鸣而已。
②这位法学专家认为,像这样以解决职工住房困难、改善职工住房条件为名,进行集资建房,实际上是侵占公共资源、_____  国有资产。
③为了使整个文物展览会举办得更加充实,博物馆的领导曾多次派多人到革命老区_____  文物。
A.贯注  侵吞  搜集   B.灌注  鲸吞  收集
C.贯注  鲸吞  收集   D.灌注  侵吞  搜集
【答案】D
【考点】此题考查近义词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,“注入”之意;②“鲸吞”,指像鲸鱼一样的吞食,多用来比喻吞并土地,而“侵吞”指暗中非法占有个人或公共的财物、土地等;“收集”是使聚集在一起,而“搜集”,除了有“收集”之意外,还有“到处寻找”之意。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

34、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①上千吨的巨型轮船遇上这样波涛汹涌的风浪也得上下颠簸,_______这么一条小小的划船。
②现在的网吧,学校机房等大约30%都可能被人装上了木马,_______大家的防盗意识不高,QQ被盗已是常见事。
③这家企业自从改革后,产品的质量提高了,款式也变得新颖了, _______包装也精美了,所以更加受到群众的欢迎了。
A.况且  何况  而且      B.况且  而且  况且
C.何况  而且  何况      D.何况  况且  而且
【答案】D
【考点】此题考查关联词的辨析和运用能力。能力层级为D级。
【解析】何况、况且、而且三个词都表递进,“何况”摆出的情况往往与上句有反差较大的对比关系,适用于句①;“况且”之前,往往是主要原因,之后是次要原因,适用于句②;“而且”只表示意思更进一层,前后成分并无严格限制。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

35、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①肯尼亚的动荡局势_______升级,石头弓箭齐上阵 。
②这件商品质量不错,就是兼容性_______差一点。
③这个星期,我_______收到一些未知名的EMAL。
A.一再   多少  往往    B.再三   多少  常常
C.一再   稍微  常常    D.再三   稍微  往往
【答案】C
【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用虚词的能力。
【解析】在表示人的主动的动作行为的动词前面,“一再”“再三”都可以使用,如“他一再/再三表示要参加抗洪抢险”,但不在人的主动的动作行为的动词前面,就只能用“一再”,不能用“再三”;“多少”与“稍微”有时可互换使用,但根据语境,“稍微”强调差距的微乎其微,“多少”则强调差距的实际存在,应选“稍微”;句③中,“往往”带有规律性,强调按照经验,在某种条件下情况通常会这样,“常常”没有这样的限制。“收到邮件”谈不上什么规律性,故用“常常”。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

36、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①十一届全运会自由体操上,四川小将、奥运冠军邹凯的父母_______现场为儿子助威。
②理财与金钱紧密相连,理财_______与你的消费、投资以及实现自己的财务目标有很大的关联。
③60年国庆的时候, 当群众游行中“中国人民从此站起来了”的标语通过天安门东观礼台时,观礼台上的加拿大安大略省公民及移民部部长陈国治由衷地感慨:“中国人民_______站起来了,_______健步走向世界。”
A.莅临   计划 不仅/而且
B.莅临   规划 不是/而是
C.亲临   规划 不仅/而且
D.亲临   计划 不是/而是
【答案】C
【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用实词和关联词的能力。
【解析】 “莅临”与“亲临”都是“到”的意思,前者一般表“敬”,如我们欢迎来宾,可以说“欢迎莅临指导”,“亲临”则强调“亲自到达”。①句中强调邹凯的父母以特殊身份亲自前往赛场,所以排除A、B。“规划与计划”都有预先拟定的做事的内容、步骤、方法之意。但是计划一般较为具体,时间可长可短。规划一般具有全局性,内容较为概括,时间较长,从远景着眼。据此可知本句应为“规划”。 “不是/而是”表转折,“不仅/而且”表递进,根据③句的文意很显然应选择“不仅/而且”。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

37、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①有关营养专家说:均衡膳食有助于_______肥胖。
②能源的缺少,恶劣的环境,这一切都极大地_______着这个城市的经济发展。
③到处贴大字报,这是小人行径,是正人君子所______的。
A.遏制  限制  不耻    B.遏止  制约  不耻
C.遏制  制约  不齿    D.遏止  限制  不齿
【答案】C
【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用近义词的能力。
【解析】“遏制”偏在“控制”,“遏止”偏在“停止”,此处应为控制住脂肪的增长,应选“遏制”;能源及自然环境是经济发展的先决条件,故选“制约”;“不齿”指不愿意提到,表示鄙视,同时没有“不耻”这个词。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

38、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①转基因植物品种的选育、试验、______和推广应当进行安全性评价,并采 取严格的安全控制措施。
②非化石能源占比达15%吸引全球目光,中国减排______敲开低碳经济大门。
③我们一定要坚决地打击那些不法商人制假贩假______暴利的犯罪行为。
A.审定    许诺    谋取   B.审订   承诺    谋取
C.审订    许诺    牟取   D.审定    承诺    牟取
【答案】D
【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用近义词的能力。
【解析】“审订”指审阅修订,如“审订书稿”,“审定”指审查决定,如“审定计划”,交上级部门应为“审定”;“承诺”较之“许诺”更为正式;“牟取”义为谋取(名利),含贬义,谋取则为中性词。
【思路点拨】平时要注意正确使用,运用正确的方法结合具体语境加以区别,并及时积累。

39、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①“用______的语言穿越人们的身躯”是年轻诗人南岩对诗歌意境追求的签名或者更可以作为诗人意志的名片。
②______的杀伤力是很厉害的。中国有句俗语叫“人言可畏”。
③顶碗的少年______的微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。
A.锋利  流言  内疚    B.犀利  流言  歉疚 
C.锋利  谎言  歉疚    D.犀利  谎言  内疚 
【答案】B
【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用近义词的能力。
【解析】“锋利”指工具武器等头尖或刃薄,容易刺入或切入物体;或指言论文笔等尖锐。“犀利”指武器言语等锋利,锐利。“流言”指没有根据的话,多指背后的议论、诬蔑或挑拨的话。“谎言”指谎话。“歉疚”指觉得对不住别人,对自己的过失感到不安。“内疚”指内心感觉惭愧不安。
【思路点拨】运用排除法,“人言可畏”指流言,可排除C、D;“内疚”与“内心深处”重复,故选用“歉疚”,排除A。所以,做题时可从最有区分度处入手,不必依次来做。

4 0、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )
①生活中遇到的实际问题,解决起来办法往往______一个。
②2009年是中华人民共和国建国60周年大庆,天安门广场届时将举行隆重的阅兵仪式,其______时间是2009年10月1日上午10点整。
③近来,在新疆乌鲁木齐一些公共场所发生了好些起______的“针刺”袭击群众的事件。
A.不止  正确  耸人听闻   B.不只  正确  耸人听闻
C.不只  准确  骇人听闻   D.不止  准确  骇人听闻
【答案】C
【考点】本题重点考查考生结合语境准确选用近义词的能力。
【解析】从语义角度看,“不止”是不能停止的意思,而“不只”有不仅的意思; “准确”指行动的结果完全符合实际或预期。“正确”指符合事实、道理、或某种公认的标准。
从语境角度看,“耸人听闻”适用于夸大其词地宣传某一件事,“骇人听闻”适用于发生了某件令人吃惊的事这种场合。
【思路点拨】可适当加强从语义和语境的角度去区别近义词。


 


免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有! 本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
教育录入:暖阳    责任编辑:暖阳 
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告